Всем, здравствуйте!!!!
Опята – одни из самых популярных грибов среди любителей даров леса. Эти маленькие грибочки не всегда легко обнаружить, но растут они семьями и при удачном исходе можно собрать целое лукошко.
Опята обладают выраженным приятным вкусом и ароматом, которые можно раскрыть, выбрав различные способы приготовления.
Особенно популярны маринованные и соленые грибочки, но их также можно сушить, замораживать, отваривать, жарить и добавлять в различные блюда.
Заказать опята
Рецепт.
Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:
Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.
А как приготовить опята в сметане – читайте наш рецепт.
Интересно:
Целебные свойства этих грибов были отмечены еще древними лекарями, которые изготавливали на основе опят различные настойки, порошки и отвары для лечения различных недугов.
Современная наука подтверждает пользу опят. Благодаря наличию в составе минеральных веществ, витаминов (РР, С, Е, группы В), органических кислот и важных белковых соединений, грибы обладают следующими свойствами:
- Кроветворное – восполняют недостаток железа и других важных элементов для состава крови, регулируют уровень сахара в крови;
- Антимикробное, противогрибковое – борются с возбудителями инфекционных заболеваний (такими, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и пр.);
- Иммуностимулирующее, противовирусное – оказывают профилактику заболеваний в холодный период или ускоряют выздоровление;
- Гипотензивное – понижают давление за счет разжижения крови, при этом происходит очищение и укрепление сосудистых стенок;
- Антиоксидантное и противораковое – защищают организм от свободных радикалов, препятствуют развитию новообразований;
- Успокоительное – благодаря наличию витаминов группы В благотворно влияют на психоэмоциональный фон;
- Гепатопротекторное – помогают печени выводить токсины и шлаки из организма.