Всем здравствуйте!!!!!!
Масленица — хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, кулебяку, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд. Начнем со списка продуктов необходимых к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол.
1. Мука
Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и гречневую, овсяную, ржаную. Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.
Наша продукция:
2. Молоко
Закажите натуральное коровье молоко: цельное от Галии или пастеризованное от Дудиных.
Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.
3. Сливочное масло или деревенское масло
Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины, складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.
Наши продукты: масло от Галии
4. Сметана
Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.
Наши продукты:Сметанка очень жирная от Галии и 20 процентная от Дудинских продуктов
5. Творог
Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему. Кроме того, на Масленицу очень хороши сырники.
Наши продукты: Творог нежирный от Галии и обычный от Дудинских продуктов
6. Яйца
Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь кулебяку.
Наши продукты: Куриные Яйцы от Олеси и Галии, перепелиные от Семеновых
7. Растительное масло
Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пончики, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.
Наши продукты: подсолнечное масло Золотинка
8. Рыбка
Как ни крути, Масленица — повод пожарить рыбку
Наши продукты: окуньки, лещики, судак
9. Мёд
К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться») через 2-3 месяца после сбора.
10. Грибы
Свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и пирожков. Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые, зато их замариновать вкусней.
Наши продукты: грибочки свежие, грибочки маринованные от кооператива “Грибов Башкириии”
11. Капуста
Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или пирожки. Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и квашеную капусту? Очень неплохо получается!
Новинка:
Масло льняное пищевое нерафинированное прессовое. Вырабатывается из семян льна масличного методом холодного прессования.
Оно идеально для салатов, соусов и добавления в готовые горячие блюда.
Льняное масло «ЕЛЕЯ» холодного отжима нерафинированное
Интересно:
Когда празднуется Масленица в 2023 году
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.
В 2023-м Масленица наступит 20 по 26 февраля.
Многие исследователи сходятся на том, что раньше Масленицу праздновали примерно 21 марта в день весеннего равноденствия, когда день становился длиннее, а ночь уходила. Это число также совпадало и с празднеством славянского Нового года.
Тем не менее существует еще одна версия, соотносящаяся с прославлением бога Велеса (“скотьего бога”), – это 24 февраля.
С течением времени дата проведения Масленицы и способы ее празднования изменялись, а само торжество приобрело совсем другое значение.
Когда на Руси было принято христианство, Масленицу вписали в промежуток между церковными праздниками, а именно, – за неделю до наступления Великого поста. Поэтому в календаре Русской Православной Церкви народная Масленица именуется Сырной седмицей.
Таким образом, для современных людей Масленица является скорее поводом хорошенько повеселиться, наесться сытных блинов и подготовиться к самому непростому в году посту, приуроченному к Пасхе.
Рассчитать дату Масленицы можно самостоятельно – нужно установить дату Пасхи, а от нее отсчитать назад ровно 48 дней и еще неделю.
Юмор:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!
© Михаил Юрьевич Лермонтов
— Официант! Почему у вас такие салфетки жирные?
— Это не салфетки, это блины.