Натуральный продукт, который гарантирует здоровье
От того, какая мука использовалась при производстве хлеба или булки, напрямую зависит состояние здоровья человека, ведь хлебные изделия мы употребляем ежедневно.
Наиболее полезной считается цельнозерновая пшеничная мука – отголосок прошлых времен, когда из белой муки готовили лишь праздничные куличи и караваи.
В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.
Чем полезна цельнозерновая мука?
Польза цельнозерновой мукиделает этот сорт популярным среди сторонников ЗОЖ, диетического питания, альтернативной медицины. Что же это за продукт, и насколько он ценен для организма?
Понятие цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука – это разовый помол пшеничных зерен. Готовый продукт представляет однократное измельчение семян без дальнейшей обработки и просеивания.
По внешнему виду полученная после помола масса не такая белоснежная и воздушная, как традиционно принято считать. Порошкообразная субстанция бывает бежевого, серого, светло-коричневого цвета с большим количеством отрубей (зерновой оболочки).
Грубая структура порошка придает готовым хлебобулочным изделиям жесткости. Несмотря на пользу цельнозерновой пшеничной муки, хлеб из нее в больших масштабах хлебопекарной промышленности не производят. Выпечку с отрубями можно найти в небольших частных пекарнях, или приготовить самостоятельно.
При неправильной технологии замеса дрожжевого теста, оно может не взойти. Мука идеально подходит для приготовления оладьей, блинов, крекеров.
Срок хранения продукта несколько месяцев (в зависимости от помола). Для сравнения, белая мука высшего сорта хранится 2 года.
Сырая клейковина – вязкая субстанция, состоящая из двух групп белков. Является главным параметром, по которому определяют биологическую ценность, полезные свойства цельнозерновой муки. От наличия этого вещества зависит качество будущей выпечки.
Клейковина обеспечивает упругость теста, не дает ему рассыпаться, продлевает срок сбережения продукта. В пшеничной муке содержится наибольшее количество белков, до 80% (от суточной нормы). К примеру, в ржаной этот показатель не превышает 16%.
В частицах зерновой оболочки присутствует целлюлоза, пищевые волокна (клетчатка).
Содержание витаминов в оболочке зерна:
● витамины группы B – B1(тиамин), B2(рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9(цианокобаламин);
● витамин E (токоферол);
● витамин PP (никотинамид).
Чем полезна цельнозерновая мука (процентное содержание микроэлементов относительно суточной нормы):
● марганец – 123%;
● фосфор – 42%;
● магний – 23,5%;
● цинк – 16,7%;
● калий – 12,5 %;
● селен – 10,9%;
● Омега-6 – 15,8;
● Омега-3 – 9%.
Пищевая ценность, калорийность (в 100 г):
● белки – 11,5 г (12%);
● жиры – 2,2 г (3,2%);
● углеводы – 61 г (43%);
● калорийность – 312 ккал.
Тонкости производстваЦельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито.
В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.
Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.
Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:
- компоненты внешней оболочки, содержащие клетчатку. Грубые пищевые волокна просто необходимы для полноценного очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Они являются также «пищей» для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановлению иммунитета;
- элементы зародыша, в которых присутствует витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий образованию свободных радикалов;
- частички алейронового слоя, являющиеся хранилищем белков и аминокислот, необходимых для прорастания зерна.
В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.
Виды цельнозерновой мукиЕще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным. Он доступен был не всем сословиям — цена была высока. Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).
Чем отличается цельнозерновая от обычной?
цельнозерновая-мука — это результат определенного способа перемола зерна. В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия: пшеничная ржаная ржаная обойная рисовая овсяная кукурузная
Вообще, практически из любого злака можно получить цельнозерновую-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цельнозерновая-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.
Разновидности (сорта) муки по помолу зерна
Самая популярная — мука из пшеницы.
Здесь сорта делятся таким образом:
- крупчатка (самый дорогой сорт из пшеницы твердых сортов, имеет способность набухать после замеса теста);
- высшего сорта (нежнейшая мучка тонкого помола, пропускается через несколько сит, очищается от более крупных фракций;
- первого сорта (содержит часть измельченных оболочек зерна); второго сорта (содержание истертых оболочек еще выше);
- обойная (не знаете, что это значит? Обойная мука содержит неотсеянную оболочку зерна — отруби).
Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.
Кстати, нередко начинающие ЗОЖ-ники не могут разобраться, чем отличается цельнозерновая и есть ли разница цельнозерновая муки и цельносмолотой? Верный ответ — ничем, все эти понятия означают одно и тоже.
Иначе определяются сорта ржаной муки:
сеяная (пропускается через мелкие сита);
обдирная (пропускается через крупные сита);
обойная (не просеивается)
Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.
Положительное влияние продукта на организмВходящие в состав пищевые волокна выполняют несколько функций. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка не переваривается и выводится в неизменном виде. Так она очищает кишечник от шлаков, улучшает усвояемость витаминов и других необходимых организму веществ.
Полезна ли цельнозерновая мука при похудении? Попадая в желудок, волокна вызывают чувство насыщения. Так человек не переедает, легче переносит низкокалорийную диету, не испытывает резкое чувство голода. В двенадцатиперстной кишке клетчатка предупреждает быстрое всасывание сахара, контролирует уровень глюкозы в крови. Хлеб с отрубями можно употреблять во время похудения, людям с сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимый).
Входящие в состав микроэлементы оказывают такое влияние:
● марганец – останавливает повышение уровня жиров, способствует их выведению из организма;
● фосфор − стабилизирует гормональный фон, выводит токсины;
● магний – помогает усвоению глюкозы, придает энергию;
● цинк – не допускает развитие хронической усталости, сохраняет молодость;
● калий – регулирует количество воды в организме, улучшает работу сердечной мышцы;
● селен – борется со свободными радикалами.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной мукиЦельнозерновую пшеничную муку можно считать природной биодобавкой, ведь она содержит большое количество полезных для организма химических элементов (Ca, Mg, K, Na, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, группы B, E). Потребление хлебобулочных изделий, полученных из муки грубого помола, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.
Мельчайшие крупинки оболочки зерна содержат огромное количество растительных волокон и пектинов. Клетчатка, мягко очищая организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада и шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике и препятствует всасыванию вредного холестерина.
Регулярное избавление от токсинов поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов. Кроме того, растительные волокна – «пища» для полезных кишечных микроорганизмов, а оптимальное соотношение представителей микрофлоры кишечника является залогом крепкого здоровья. Зерновой зародыш – источник белков и витаминов группы В и Е, а эндосперм содержит большое количество углеводов и железа.
Регулярное включение в меню продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, предупреждает дефицит:
витамина Е, способствующего снижению уровня сахара в крови и уменьшающего риск развития онкологических заболеваний;
кальция – основного строительного материала для клеток скелета;
калия, обеспечивающего работу мышц тела и поддерживающего тонус и эластичность сосудов;
магния, ответственного за усвоение глюкозы, передачу нервных импульсов, хорошее настроение, рабочее состояние сосудов и нормальное кровяное давление;
витаминов группы В, обеспечивающих функционирование нервной системы;
железа, поддерживающего процесс кроветворения и уровень гемоглобина;
фосфора, необходимого для обеспечения мышечного сокращения и образования костных тканей;
меди, принимающей участие в формировании и развитии различных клеток и тканей, выработке ферментов и желудочного сока;
никотиновой кислоты (РР), без которой невозможна выработка важнейших гормонов (инсулина, прогестерона, кортизола и др.).
Цельнозерновая пшеничная мука содержит жесткие частички зерновых оболочек, достигающих иногда размеров 600мгм. Это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника у людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется вводить в рацион продукт грубого помола и при дисбактериозе, так как излишнее количество растительных волокон в кишечнике может привести к изменению баланса патогенной и полезной микрофлоры и еще больше усугубить ситуацию.
Но цельнозерновой хлеб разрешается потреблять людям с излишней массой тела, ведь он не содержит «пустые» углеводы, не столь калориен, как белые хлебобулочные изделия, и насыщен большим количеством полезных элементов и витаминов.
Цельнозерновая -мука чаще всего используется для выпечки хлеба. Классическая сдоба с цельнозерновой мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.
Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.
Скажу честно — цельнозерновая-выпечка имеет особый специфический вкус по сравнению с классическими хлебо-булочными изделиями высшего сорта. Но польза от её применения в десятки раз больше! А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку.
Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.
Особенности выпечки Приготовить хорошую дрожжевую опару и испечь сдобу из обойной пшеничной муки не так и просто: тесто плохо поднимается, часто «опадает», а готовые изделия имеют непривлекательный серый вид. Однако из такой муки замечательно получается домашний хлеб, блинчики, пицца, пельмени, вареники и пряники. Исправить ситуацию поможет предварительное просеивание.
Испеченный из муки грубого помола ароматный хлеб полезен для организма, но кроме того он буквально пропитан природной энергией, которую так ценили наши предки.
Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.
Химический состав цельнозерновой муки и полезные свойства
Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»: витамины Е и группы В; микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория); клетчатка. Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих.
А вот в цельнозерновой муке они есть.
Вот чем полезна цельнозерновая мука: улучшает процесс пищеварения; не повышает уровень сахара и холестерина в крови; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; способствует снижению веса.
Вред и недостатки употребления цельнозерновой муки
Вред цельнозерновой муки обусловлен такими факторами, как приготовление хлеба без соблюдения технологий, злоупотребление выпечкой, использование некачественного, зараженного сырья.
Основной недостаток, влияющий на состояние продукта – плохая предварительная очистка зерна. При неправильной обработке семян в готовом порошке можно обнаружить пыль, обсемененность (заражение болезнетворными бактериями, грибами). В будущем это приведет к порче продукта или негативному влиянию на здоровье человека.
Не рекомендуют употреблять выпечку с отрубями людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пищевые волокна – это тяжелая для больного человека субстанция. Она может спровоцировать ухудшение состояния, развитие осложнений.
Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.? В цельнозерново муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть.
Мода на здоровое питание сделала это продукт неоправданно дорогим.
Размер пользы и вреда цельнозерновой муки несоизмеримы. Однозначно продукт полезен для поддержания хорошей формы и здоровья.