
Всем здравствуйте!
До чего же вкусна приготовленная с душой скоблянка. Хоть раз попробовав это блюдо, можно влюбится в него навсегда.
Даже удивительно, почему про это старинное блюдо русской кухни сейчас почти позабыли. Ведь для приготовления скоблянки не нужно никаких особых ингредиентов, да и готовится она элементарно.
Для начала – список ингредиентов на 2 порции:
- Мясо(любое) 200 гр
- Картофель 4-5 шт (от дуванского подворья Панкратово)
- Грибы 250 гр (можно обычные шампиньоны)
- Лук 1 шт
- Сметана 2 ст. ложки (сметана Урал-Тау или домашняя от Галии)
- Горчица 1 ч. ложка
- Перец черный молотый
- Соль
- Масло растительное (Натуральное масло”Золотинка)
Мясо для скоблянки можно использовать любое, лучше даже нескольких видов. Мы обычно готовим из свинины и говядины в равных пропорциях. Мясо обязательно должно быть подмороженным, чтобы его можно было наскоблить тоненькими пластинками.
Собственно, из-за такого способа нарезки блюдо и получило свое название.
Все ингредиенты для скоблянки готовятся поэтапно.
Сначала занимаемся мясом.
Обжариваем его на сильно разогретой сковороде. На это потребуется буквально 10 минут. В самом конце солим и перчим.
Готовое мясо убираем в сторонку.
Далее, на этой же сковороде, добавив масла, обжариваем нарезанный дольками картофель. Крышкой сковороду не накрываем. По готовности солим, перчим.
В последнюю очередь жарим лук и грибы.
Нарезанный полукольцами лук слегка пассеруем, затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага. И опять – солим, перчим.
Как только грибы будут готовы, добавляем к ним сметану и горчицу. Все перемешиваем, жарем еще пару минут.
Все составляющие скоблянки готовы, осталось соединить их в какой нибудь посудине. Можно даже в той же сковороде.
Перед подачей все перемешать и посыпать свежей зеленью. А если еще соленых огурчиков достать, то будет вообще замечательно.
Приятного аппетита!
рецепт взят https://zen.yandex.ru/media/diletant_12/skoblianka-starinnoe-bliudo-russkoi-kuhni-nyne-pochti-zabytoe-delius-svoim-receptom-ego-prigotovleniia-6086fb8d76dc923e2d54ff42
Новинки
Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.
Заказать урбенч арахисовый
ИНтересные факты:
После того, как мы разобрались, зачем кушать урбеч теперь мы расскажем Вам о 3-х фактах:
1.Название
Слово урба ‘молотое льняное семя’, ‘урбеч’ на языках народов Дагестана, является тюркским заимствованием. Наиболее вероятным источником послужило тюркское слово ‘ячмень’, чувашское урба, кумыкское арпа и др.; судя по форме слова в дагестанских языках, оно может являться булгаризмом.
2. Зарождение
История употребления урбеча в пищу дагестанцев идёт из далеких древних времен. В трудных условиях жизни, со скудным рационом питания урбеч для горцев был уникальным пищевым продуктом, который помогал им выжить в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах. Позволяет быстро восстановить силы.
3. Урбеч содержит в себе уникальные свойства.
-С урбечом человек получает витамины С,В,Д,Е, бетакаротин, незаменимые жирные кислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен и др.
– Имеет абсолютно органическое происхождение.
Сырье и способ приготовления – традиционные и проверенные веками народной практики.
– Оптимальный состав. В урбече такое соотношение белков, жиров и углеводов (быстрых и долгих), которое превращает эту незатейливую сладость в полноценное блюдо, способное моментально утолить голод, восполнить энергопотери и нехватку витаминов. Один кусок хлеба с урбечем – и голода как не бывало!