Всем здравствуйте!!!
После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.
Желательно дополнить их сытным мясным блюдом (например, фаршированной уткой или курицей) и, по крайней мере, одним-двумя рыбными.
Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала.
А сегодня готовим кулич и царскую пасху.
Вкусный и простой рецепт кулича
Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 300 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 100 мл
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Цукаты
- Сливочное масло — для смазывания форм
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Способ приготовления:
1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.
2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.
3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.
Глазурь:
- Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.
- Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.
- Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного кулича. А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления глазури, которая не осыпается.
Царская пасха из творога
Все ингредиенты соединяются в сыром виде, а поэтому они обязательно должны быть очень хорошего качества и непременно свежими.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сметана, изюм – по 200 гр.
- Сахарный песок, масло сливочное – по 100 гр.
- Яйцо куриное свежее – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Красивые изюмины перебираем, очищаем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Придаем им больше мягкости путем замачивания горячей водой на четверть часа. Затем сливаем жидкость и обязательно обсушиваем, чтобы не было избытка влаги в готовом блюде.
2. Домашний зернистый или же покупной магазинный свежий творог нам нужно обязательно измельчить. Для этого переложим его в сито и хорошенько перетрем через него кисло-молочный продукт при помощи ложки. Ну, или воспользуемся гораздо более быстрым способом – превратим в мелкую крошку ручным блендером.
3. Свежие яйца соединяем с обычным и ароматизированным сахарным песком. Хорошенько взбиваем, чтобы превратить в однородную смесь. Затем вливаем эту массу в измельченный творог и перемешиваем.
4. Заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло вливаем в творожную основу и еще раз тщательно работаем ложкой или блендером, который гораздо лучше придаст составу нежную и довольно пышную консистенция.
5. Добавляем обсохший изюм и двух-трех минутным перемешиванием равномерно распределяем его в творожной массе.
6. Собираем форму для пасхи или берем другую емкость с дырочками внизу и застилаем чистой марлей, которую предварительно смачиваем, чтобы содержимое сразу не присохло.
7. Выкладываем творожную заготовку с изюмом, хорошенько разравниваем ложкой, стараясь посильнее придавить, чтобы не было пустот внутри этой массы. Прикрываем марлевыми краями и обязательно устанавливаем сверху гнет.
Поскольку будет стекать жидкость, вся эта конструкция должна быть установлена на тарелке или подложке. Убираем в холодильник, чтобы продукты не закисли и оставался свежий ванильный аромат. Да к тому же прохладное лакомство будет гораздо вкуснее.
8. Готовую Царскую пасху вынимаем через сутки-двое, убираем гнет, вытаскиваем ее из формы и удаляем марлю. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Интересное
Что должно быть на пасхальном столе обязательно?
Традиционно пасхальную трапезу начинают с возгласа «Христос воскресе!» и ответа «Воистину воскресе!». Затем люди чокаются яйцами и обмениваются ими, после чего берут по небольшому куску кулича и творожной пасхи. Как разделение и вкушение просфоры, с которой иногда начинают церковную трапезу, это символизирует мир, единство и общение между всеми ее участниками. Обильная и вкусная трапеза на Пасху — кулич, творог, яйца — одно из выражений радости и ликования о победе Христа над смертью. Но самое главное, чтобы смысл празднования не сводился только к внешним символам этой радости.
Почему на Пасху красят именно яйца?
Яйцо — это символ вечной Жизни, которая открылась через смерть и Воскресение Христа.
В какой цвет лучше красить яйца, с чем это связано?
Пасхальные яйца должны быть радостно-праздничного цвета. Красный цвет предпочтительнее, потому что он символизирует Жизнь, победу Христа над смертью. Но не следует «одевать» яйца в полиэтиленовые мешочки с напечатанными иконками, поскольку иконку при разбивании яйца придется разорвать и выбросить.