Всем здравствуйте!
Когда угощаешь кого-нибудь сотовым медом, первый вопрос после гаммы эмоций о непередаваемой вкуснотищщи – это “а что делать с воском? Проглатывать или выплевывать?”.
Восковые ячейки пчелы делают из очень высокомолекулярных жиров, на столько больших и сложных, что очень мало организмов способны их переварить. (Один из таких – восковая моль, благодаря которой очищаются в природе гнезда пчел.)
В человеческом организме просто не существует ферментов способных разложить большинство веществ входящих в состав воска.
Но часть соединений все-таки может. Это водорастворимые соединения, входящие в состав прополиса, небольшое количество которого пчелы добавляют в крышечки при консервации меда. Это очень ценные соединения, именно ради них пчеловоды производят отдельный продукт – забрус, который применяют для профилактики простудных заболеваний.
С другой стороны воск является хорошим адсорбентом. Это свойство в организме может проявиться с положительной стороны – при прохождении через кишечник впитать в себя часть вредных веществ. Не активированный уголь конечно, но все-же.
Да и в процессе жевания воска происходит очистка зубов.
Так что в целом воск можно жевать и проглатывать. Это может быть даже полезно для организма, при одном условии, если пасека стояла в экологически чистом районе, вдали от полей, обработанных пестицидами и пчеловод не злоупотреблял препаратами для лечения пчел. Но без фанатизма.
Слишком много воска – не очень хорошо для желудка будет.
Потому большие кусочки лучше выплюнуть.
На рынке и особенно у дорог много подделок и поэтому мед лучше брать у проверченных пчеловодов – партнеров нашей программы, таких как:
Динес со Стерлибашевского района. Его пасека находится вдали не только от полей, но и от деревень, электричество и то нету, вырабатывает электрогенератор.
Или такая как медовая деревня Фаниса из Иван-Казанки.
Заказать рамку меда
Вопрос в студию.
Исконно русских наименований среди всякой зелени, “колосящейся” на наших грядках, очень мало. Большая часть – это заимствования, просто настолько старинные, что уже не осознаются таковыми.
Редиска, картошка, капуста, петрушка и морковь. Как вы думаете, какое из этих слов не имеет иноязычного происхождения? Маленькая подсказка: одно здесь одно-единственное среди пришельцев.
Сделали свое предположение?
С нас приз.
Юмор.