Всем здравствуйте!
Вспомните, как питались наши бабушки, дедушки в деревне: парное молоко с утра, творожок, сметана, сливки.
Пошла мода на обезжиренность, но припоминая наших прадедов, никто из них не разжирел от деревенского молока, от жирной сметаны – они не знали про деменцию, от натурального масла у них в 80 лет сердце было как у молодого.
Как может быть вреден жир, который веками был основным в рационе?
Наконец-то ученые поставили точку.
Группа ученых под руководством Матти Марклунда выяснили, что молочные продукты не несут рисков сердечно-сосудистых патологий. Они проводили испытания на протяжении 16 лет. Во время исследований наблюдали за изменениями в состоянии здоровья 4 тыс. пожилых жителей.
Так что удивило ученых в этих и следующих исследованиях?
Медики выяснили, что можно есть на здоровье все молочные продукты и не опасаясь за жирность. Вся молочка снижает риски инфарктов, инсультов.
Молочные продукты с высокой долей жира не повышают, а понижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
А вот вам про сливочное масло, холестерин в нем не вреден — хороший, напротив, снижает долю плохого в организме, тем самым благоприятно влияя на сердце и сосуды.
Молочные продукты у нас.
Это сыр и прекрасные йогурты от Павла Листгарден.
Деревенское Молоко, жирная сметанка от подворья Галии
Фермерское натуральное молочко и творог от подворья Дудиных
Заказать молочку
Вопрос.
А как же быть с тем, что с возрастом все больше возникает непереносимость лактозы в молоке
Ответ.
Лактоза — разновидность натурального сахара, содержащегося в молоке и производимых из него продуктах. Расщепление данного природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным наименованием лактаза.
Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как сразу после приема в пищу молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после трапезы. Так, одни пациенты могут испытывать вздутие, боли, бурчание в животе после стакана молока, у других же возникает диарея и ярко выраженные болезненные ощущения.
Как быть?
Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов. В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может.
Вы спросите, есть лактоза в кефире, йогурте или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке.
Интересное
- Минздрав Великобритании, выступивший с утверждением о том, что молочные продукты умеренной жирности не просто не приводят к увеличению веса, а способствуют снижению риска развития ожирения. Кроме того, она посоветовала избегать продуктов с маркировкой «обезжиренные», «лайт» и «с низким содержанием жира», так как именно они чаще всего содержат вредные соль и сахар.
- В стакане молока (200 г) содержится около 30% кальция от суточной потребности взрослого человека. То есть, чтобы удовлетворить дневную потребность, нужно выпить 3 стакана молока.
- В молоке присутствует триптофан — аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов. Препараты L-триптофана назначают при нарушениях сна. Однако в молоке содержание этого вещества составляет 40 мг на 100 г. То есть в стакане молока емкостью 250 мл будет примерно 100 мг триптофана. Для сравнения одна капсула содержит 200 мг соединения. Поэтому, возможно, молоко обладает легким снотворным эффектом.