
Люди, которые занимались приготовлением коровьего масла, в древности назывались маслосолами, а помещение, где происходил процесс пахтанья и где находилась высокая и узкая кадка с воронкой и крышкой, называли маслобитной или маслобойней.
Интересно, что на Руси самым лучшим продуктом считалось масло, взбитое из свежайших сливок. Масло же, приготовленное из сметаны и молока, шло на нужды кухни, его называли кухонным.
Вопрос-ответ.
— Какое масло более полезно: сливочное или топленое?
— Смотря для каких целей. Если намазать на хлебушек и попить с будербродом чай то конечно сливочное. А вот пожарить или подлечиться, то тут без топленого масла не обойтись.
Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.
Точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232-250. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.У подсолнечного нерафинированного — 107гралусов, у рафинированного 228, у свиного сала — 190гр.
Поставка.
Маслосолами этой поставки у нас является Подворье Алека Гайнутдинова, которое приготовило для нас сливочное и топленое масло. Сливочным это дар коровки и природы трудно назвать. Оно такое желтое и ароматное, точное название деревенское. А топленое масло в магазинах вообще не найти, так что заказывайте у нас — партия ограниченна.
Рецепт .
В прошлую поставку завезли карасиков, и я с таким удовольствием их пожарил. Вкуснятина.
— «Да они костлявые» — скажете Вы. — «Да их надо правильно готовить» . Правильный рецепт по жарке карасей без мелких костей. Читаем и заказываем рыбку.
Новинки.
Подворье Татьяны предлагает нам рассаду овощей и цветов. Помидоры уже зацвели, цветы некоторые тоже. Если интересно, пишите или звоните, мы сделаем доставку.
Викторина.
Описывая пир, устроенный по случаю рождения будущего императора Петра I, древний автор упоминает, что после обеда подавали на стол «30 блюд леденцов, 10 блюд зеренчатого сахару с пряностями, смоквы, цукату, шапталы, инбирю в патоке…» Что же это за старинный продукт — шептала?