Всем здравствуйте!
А сегодня тема – Чем питались и на что налегали русские богатыри?
Иван Поддубный, Георг Гаккеншмидт, Иван Лебедев, Александр Засс и другие – силачи, вошедшие в историю мирового спорта.
Как и у всех спортсменов, одной из важнейших составляющих успеха тяжелоатлетов является их диета.
Борец и атлет Иван Поддубный, получивший на Западе прозвище Русский медведь, любил простую, но полезную пищу. Как вспоминала его племянница Мария Собко, когда Поддубный приходил в столовую, то первым делом просил наваристого борща. После первой порции мог заказать вторую, а потом и третью.
Очень любил борец молочные продукты и яйца. По словам современников, за раз великий русский атлет мог съесть десяток вареных яиц. А ведь это важнейший источник белка. Налегал Поддубный также на каши, мог выпить за день более трех литров молока. Очень любил Иван Максимович разрезать буханку хлеба на две части и намазывать на них полкило сливочного масла. Такое питание давало много необходимых организму калорий.
Так, известный русский силач – Сергей Елисеев – сделал молоко и молочные продукты главным элементом своей спортивной диеты. Он предпочитал молочную кашу и простоквашу.
Для известного циркового атлета Георга Гаккеншмидта, одержавшего в схватках с 1889 года по 1908 год более трех тысяч побед, мясо было одним из основных элементов спортивного рациона.
Повар кормил Русского льва крутым мясным бульоном, на приготовление одной порции которого (одной тарелки) шли 4-5 килограммов мяса бычка.
Сам атлет говорил о своей диете, что мясо в ней составляет лишь третью часть, все остальное – растительная пища. Кроме мясных блюд он рекомендовал употреблять в больших количествах молоко, а вместо сахара есть сухофрукты.
Что объединяло этих выдающихся атлетов помимо их любви к спорту? Все они питались натуральными продуктами с высоким содержанием холестерина.
Это органическое соединение в изобилии содержат такие продукты, как яйца, сыр, молоко, сливки, сметана, масло, творог и многие другие. Именно холестерин помогает выработке тестостерона, прямо отвечающего за рост мышечной массы.
___________________________
Новинки.
Польза ореховой смеси заключается в том, что каждый орех имеет свои уникальные полезные свойства и помогают при различных проблемах, а смесь из нескольких видов орехов поможет вам комплексно подойти к заботе о своем организме и напитать его всеми необходимыми полезными элементами.
Натуральные сардельки от известного нашего поставщика “Миловские деликатесы” .
Состав конина и курица, без добавления сои.
Заказать натуральные сардельки
Интересное.
Многих удивит, но раньше словом «сарделька» называли рыбу. Как так вышло?
Г. А. Крылов пишет, что слово «сарделька» попало в русский язык в XVIII веке из польского.
Оно восходит к латинскому sardina — «сардинская рыба», «рыба, водящаяся у берегов Сардинии». И от этого латинского слова родились «сардина» и «сарделька».
Любопытно, что «сосиска» при этом никакой рыбной истории не имеет.
Это слово заимствовано у французов, где saucisse – «колбаса». Оно образовано от латинского salsicia, а то, в свою очередь, от salsus — «соленый». Поэтому у «сосиски» та же основа, что и в слове «соль».
Почему же короткие мясные колбаски стали называть «сардельками»?
Предполагают, что нашим соотечественникам эти изделия колбасной промышленности казались похожими на небольших упитанных рыбок. Поэтому к ним и приросло хорошо знакомое слово «сарделька».
Может, у вас есть другая гипотеза?