Всем, здравствуйте!!!!
Настала осень. Погодка дала собрать жителям сельской местности свой урожай. И у нас начинается сезон свежей деревенской картошки.
Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?
Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира.
Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. В таком виде картофель не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу.
Вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека
Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограниченным количеством соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундире без масла, сала, бекона или других компонентов
И самое главное и полезное в картошке – это то, что она выращена на деревенской грядке без всякой химии с любовью.
Наш проверенный поставщик Архипов – готов нам поставить картошку и лук.
На вопрос какого цвета картошка вкусней, он ответил: “Розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.”
И еще дал совет: “Лук жарьте отдельно и потом перемешайте его с готовой картошечкой. Кстати масло используйте подсолнечное нерафинированное, чтобы получить удовольствие и от вкуса и от запаха.”
Деревенский картофель
Польза:
Картофель можно считать хорошим источником углеводов. Углеводы служат основным источником энергии для человека. Это первые вещества, которые расщепляются для образования энергии.
Можно вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащихся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а также важна для предотвращения и избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию.
Также в картофеле содержится витамин В6. Он выполняет множество функций в организме человека: участвует в кроветворении, необходим для хорошей работы иммунной системы, участвует в образовании оболочки нервных клеток, что очень важно для нормального функционирования головного мозга.
В картофеле содержится калий. Этот минерал необходим организму для правильной работы. Он обеспечивает возбудимость нервных и мышечных клеток, помогает мышцам сокращаться. Калий необходим для поддержания ритма сокращений сердца. Он также помогает перемещать питательные вещества в клетки и отходы из клеток. Калий обеспечивает внутриклеточный баланс жидкости и минеральный баланс. Было показано, что диета с высоким содержанием калия способна снижать артериальное давление.
Полезная информация:
- Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.
- Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.
- В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют “синеглазка”). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта.