Я думаю, что спорить со мной не станет ни один банщик – самый лучший веник на свете – свежий, зелёный, только что срезанный.
Париться свежим веником хоть берёзовым, хоть дубовым – настоящее удовольствие. Со свежим веником не сравнится ни один правильно
высушенный и запаренный сухой веник.
Как же здорово в зимний, морозный день вдохнуть настоящие
ароматы свежего листа берёзы или дуба! Любой непогожий день может “заиграть новыми красками”, настроение повышается – как будто побывали в весеннем лесу.
Многие из нас замораживают на зиму и грибы, и ягоды, и овощи, и даже зелень. Хочется зимой свеженького, ароматного. Вот и с заморозкой веников подворье Зарипова поступает также. Он нам наморозил дубовые и березовые веники.
Замораживать банные атрибуты было принято еще несколько столетий назад, когда веники подавались в баню с улицы. Невероятный аромат и мягкость (можно не распаривать) сделали свое дело.
При заморозке веника питательные вещества никуда не деваются, а остаются в листве и коре. К сравнению, при сушке того же самого веника часть полезных компонент могут улетучиваться вместе с влагой
Новинка.
Как говорит сам Зарипов: -“Самое главное в его вениках – это технология заготовки.
Собранные материалы промываются в прохладной воде, немного сушатся и отправляются в морозилку.
До заморозки листья и ветки хранятся не дольше 24 часов с момента их сборки.”
Мечта любого парильщика- свежий веник зимой
Солома -это лучшая и экологичная подстилка для ваших домашних животных.
По нашей просьбе подворье Галии готово нам набрать ее в мешки.
Мешок соломы Вашим питомцам.
Как размораживать веники
Правильная разморозка веника не менее важна, чем заморозка. Если пренебречь этим моментом, веник может легко испортиться и развалиться. Разморозка проходит при учете нескольких правил:
– веники размораживаются не ранее 2-3 часов до похода в баню. Доставать материал из морозилки за неделю нецелесообразно;
– чтобы разморозка проходила постепенно веник сначала перекладывается из морозилки в холодильную камеру на час и только после этого извлекается наружу. Вместо холодильника также подойдет балкон (в зимнее время) или другое прохладное место;
– замороженный веник не должен подвергаться резким сменам температур. Если перенести его из морозилки в парную сразу, он утратит полезные свойства (в первую очередь – жесткость).
Интересное.
Происхождение название – Уфа
По-русски слово Уфа выглядит вполне себе обыкновенно, по-башкирски, в общем-то, тоже: Өфө (читается примерно как «эфэ»). Но в разных публичных пространствах любят писать слова заглавными буквами, и тогда башкирское название выглядит так: ӨФӨ. В Башкирии шутят: «Три шурупа».
Согласно народной легенде: один башкир поднимался по холму, притомился, и, достигнув вершины, выдохнул: «Уфф, Алла». Здесь и построили город Уфа.