
Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку.
В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой. Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо.
Рецепт классический
Ингредиенты
250 г гречки отварной
200 г творога
0,5 стакана сметаны
30 г сливочного масла
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
щепотка ванили
2 яйца
панировочные сухари — 1 ст.л.
шаг 1
Продукты… Если нет готовой каши, то рекомендуется сварить 100 г гречки в молоке…
шаг 2
В готовую гречку отправляем пачку творога (у меня обезжиренный)…
шаг 3
Вбиваем пару яиц (в некоторых рецептах их до 4-х, но и два отлично держали форму!).
шаг 4
Вливаем сметану, можно жидкую, как у меня, 15%.
шаг 5
Добавляем сахар по вкусу,ваниль (это от меня!), соль, если требуется! Перемешиваем…
шаг 6
Берём, например, такую весёлую силиконовую форму))
шаг 7
Посыпаем дно молотыми сухарями.
шаг 8
И выкладываем в форму всю массу!
шаг 9
Сверху распределяем несколько кусочков масла…, оно будет постепенно топиться и пропитывать нашу запеканочку насквозь!
шаг 10
Выпекается запеканка до золотистого состояния довольно долго….,минут 40 при 190*. Так же можно готовить в мультиварке и пароварке,но корочки не будет!
шаг 11
Немного даём постоять в форме,отделяем от боковых стенок и переворачиваем нашу замечательную запеканочку на тарелку!
шаг 12
Вот вам ещё один вариант воскресного вкусного завтрака из старинных рецептов!!! И никакой муки))
шаг 13
Не терпится попробовать? Смело отрезайте (как видите,легко нарезать!) по кусочку и…не бойтесь за калории)))
Крупеник кокосовый
Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:
- стакан крупы;
- 2 яйца; полтора стакана крутого кипятка;
- 250 г творога; пара столовых ложек сахара;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 50-60 мл сметаны; пакетик кокосовой стружки;
- щепотка соли;
- фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.
Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть.
После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску.
Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла. К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.
Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.