☕ Черный чай
🔸Первая ошибка, которую допускают многие люди, заваривая чай, – слишком высокая температура воды. Заливать чай кипятком нельзя! Иначе теряются его полезные свойства. Для черного чая вода должна достигать 90-95°С.
🔸Обязательно нужно обдать стенки заварника горячей водой. Температура заварника и температура воды должны совпадать, чтобы чайник не забирал на себя часть тепла.
🔸По поводу количества чая до сих пор нет единого мнения – это дело вкуса. Ориентироваться нужно на полторы чайные ложки заварки для двух стаканов воды. Если чай крупнолистовой, заварки потребуется больше.
🔸Воду в заварник нужно наливать круговыми движениями, чтобы утопить все чаинки.
🔸Пенка, которая появляется при заваривании чая, это результат выделения эфирных масел. Ее необходимо перемешать ложкой, чтобы усилить экстрагирование. Черный чай заваривается не больше 5 минут.
🔸Укутывать заварник ни в коем случае не нужно! Чай начнет преть и потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше всего просто накрыть носик салфеткой, чтобы не улетучивались эфирные масла. Тогда чай получится ароматным и очень вкусным.
🍵 Зеленый чай
🔸Для зеленого чая температура воды должна быть около 80-85°С. Стоградусный кипяток для него губителен.
🔸Обязательно нагреваем стенки заварника. Заварки для зеленого чая нужно чуть больше – 2-3 чайные ложки на два стакана воды.
🔸Заваривается зеленый чай около 3 минут. И, в отличие от черного чая, его можно заваривать до пяти раз. А японцы, к примеру, даже съедают заварку.
🔸Зеленый чай богат дубильными веществами. Катехин, содержащийся в зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие.