Всем здравствуйте!!!!!!
С цельным молоком, которое человечество употребляет тысячелетиями, как и с хлебом история очень похожа. Только вместо демонизированного глютена на сцену выходит не менее демонизированная лактоза , с усвоением которого у некоторых людей действительно есть проблемы.
Лактазная недостаточность – снижение уровня фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. В странах, где исторически употребляли много цельного коровьего молока, например Скандинавии, распространенность лактазной недостаточности — не более 1%, в России этот показатель стремится к 8%.
Наука
Россияне любят заниматься не только самолечением, но и самодиагностикой — поэтому лактазную недостаточность находят у себя гораздо больше людей, попадающих в статистику.
Отказываться или нет человеку с лактазной недостаточностью от молока, может решить только врач. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться или быть умеренны. Кроме того, таким пациентам рекомендуют кисломолочные продукты в качестве полноценной замены: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин. При их производстве используется закваска из микроорганизмов, под воздействием которой лактоза частично расщепляется.
МИфы.
Модные лидеры мнений, запрещая молоко, опираются не на науку, а на какую-то мифическую теорию о том, что из-за молочных продуктов в кишечнике образуется некая слизь, которая мешает усвоению питательных веществ, не дает похудеть и провоцирует системное воспаление. Казеин все склеивает в организме.
Наука.
Есть научные мета-исследования, доказывающие, что молоко не только не вызывает хроническое воспаление у здоровых людей, но и обладает противовоспалительными свойствами. Более того, молочные продукты поддерживают здоровье костей и иммунитет, а молочный белок казеин способствует похудению и набору мышечной массы.
Миф.
В западных фильмах все чаще стали показывать что отрицательные герои и убийцы пьют молоко. Маркетологи все заверяют, что есть альтернативное молоко. Рынок альтернативного молока (соевого, орехового и так далее) уверенно растет на 9% в год
Наука.
Альтернативное молоко это продукт глубокой промышленной переработки с добавленными жирами и наличием крахмалов типа рисовой муки, сои – которые являются быстрыми углеводами, что не совсем полезно для здоровья.
Деревенское молоко – это своеобразный «эликсир жизни», созданный самой природой. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того в молоке присутствуют ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты, которые обеспечивают бактерицидные свойства молока.
Козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, если есть повышенная тревожность, нервные срывы.
Козье молоко защищает печень.
Козье молоко
Интересные факты.
Новые исследования показали, что, те, кто съедал хотя бы 3 молочных продукта (включая молоко, сыр, йогурт, мороженое и шербет) в день, имели более низкий риск высокого кровяного давления.
Молоко — ценный источник хорошо усвояемого, полноценного по аминокислотному составу белка, кальция и фосфора. В нем есть витамин А, который помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему, витамин B12, поддерживающий работу центральной нервной системы; рибофлавин, задача которого — преобразовать пищу в энергию, ниацин, обеспечивающий нормальное функционирование многих ферментов в организме, и калий, поддерживающий здоровое кровяное давление. Согласно российским рекомендациям, ежедневная норма молочки в день для взрослого человека — 900 граммов.