Давайте вспомним о полевых кухнях Великой Отечественной войны. Для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни. Более того, здесь ведь частенько были не только солдаты, но и местные жители.
Принято считать, что во время великой отечественной войны солдат кормили только полевой кашей и фронтовыми сто граммами. Это не так. Покопавшись мы нашли много сытных и вкусных блюд того тяжелого времени. По ним готовились обеды и ужины для обычных рядовых солдат. Можно и сегодня их приготовить и попробовать самим, чтобы оценить как питались солдаты и откуда брали силы для Победы.
Рецепт “Фронтовой кулеш”
Для его приготовления необходимо:
- 500 граммов грудинки на костях или тушенки,
- 250-300 граммов пшена, три-четыре картофелины,
- две-три луковицы и
- 1,5-2 литра воды.
Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку, варить кости 15 минут в кипящей воде, добавить пшено, и варить до готовности (10 минут). После очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и отправить в суп.
Рецепт Макароны «Балтийские»
Ингредиенты:
- 0,5 кг макарон
- тушенка
- репчатый лук
- растительное масло
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленой воде.
Лук почистить и нарезать кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
В чугунной посуде или казанке смешать макароны, жареный лук и тушенку.
Влить 1 ст. воды, посолить и приправить по вкусу.
Поставить казанок в горячую печь или духовку на 15-20 минут.
Рецепт Солянка «Тыловая»
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей капусты
- 0,5 кг квашеной капусты
- 5 картофелин
- вода
- растительное масло
- репчатый лук
- соль
- приправы по вкусу
Способ приготовления:
В чугунный казанок влить растительное масло в 1 см.
Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Выложить картофель в казанок, немного обжарить.
Свежую капусту нашинковать и выложить к картофелю. Квашеную капусту промыть, выложить в казанок.
Влить воду, так, чтобы вода была выше капусты на 2 см. Посолить и приправить.
Закрыть казанок крышкой и поставить на самый слабый огонь, примерно на 1,5-2 часа томиться.
По истечению этого времени, казанок снять с огня и закутать в полотенце, чтобы солянка дотомилась.
Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.
Пшённая каша с чесноком.
Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В кастрюлю (это, конечно, по сегодняшнему времени, а так — в котелок) налить воду, засыпать крупу и поставить на огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной и нежной.
Гречневая каша.
Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.
Морковный чай. Очищенную морковь натереть на тёрке и просушить в духовке или на сухой сковороде вместе с чагой, а потом просто залить кипятком и дать настояться.
«Макаловка».
Замороженную тушёнку очень мелко порезать, обжарить лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир всё, что есть под рукой у повара.
«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
хлеб «Ржевский».
Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.