
Витамин С вряд ли спасет от заражения коронавирусом, однако он может помочь уже заболевшему человеку. Дело в том, что данный элемент является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать инфекцию. Его употребление поможет сократить период болезни и защитит от осложнений.
Ажиотаж вызвал дефицит витамина С в аптеках города.
А чем можно заменить сей дефицитный витамин.
Лимон, скажут все , и будут неправы.
Человеку в день необходимо 60 мг витамина С., при болезни увеличивают дозу до 600 мг и иной раз до 1500мг.
В 100 гр. Лимона содержится 40 мг витамина С, чтобы восполнить дневную потребность здорового человека надо съесть целый лимон, а вот больному уже не хватит и целого килограмма.
Квашеная капуста и опять тут содержание чуть больше 40 мг. в 100гр.
А вот 200 граммов болгарского перца или черной смородины содержат почти 500 мг витамина С. – это уже подходит больному человеку в день.
Так кто же рекордсмен по витамину С?
Обычный шиповник содержит в 100гр. 600 мг витамина С. В сушенном еще больше доходит до 1300 мг, но сушенный мы не едим, мы его завариваем, а в отвар не все витамины попадают.
Поэтому 100грамм сушеного шиповника завариваем и заменяем искусственные аналоги из аптеки.
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.