При похудении
Конина – совершенный продукт для тех, кто борется с лишним весом. Существует даже специальная диета на лошадином мясе, благодаря которой можно сбросить около 5 кг за две недели.
Диета предусматривает два вида меню, которые необходимо чередовать в течение всего времени. Какие-либо отступления от предложенного рациона не приветствуются. Следует исключить из употребления сахар, сладости, алкоголь, кофеин. Рекомендовано обильное питье.
Меню 1
- На завтрак следует потреблять пресный рис, не заправленный маслом, 200 г вареного лошадиного мяса, а также зеленый чай без добавления сахара. В чай по желанию можно добавить лимон или имбирь.
- На обед можно съесть 250 г конского гуляша, овощной салат с растительным маслом без соли и любой несладкий фрукт. Категорически запрещены бананы и виноград.
- На ужин – отварная конина со свежими помидорами и чайный напиток. В чай нельзя добавлять сахар, но можно заваривать с пряностями (подойдут корица, бадьян, гвоздика и другие специи).
- На второй ужин: выпить стакан обезжиренного кефира.
Меню 2
- На завтрак: 100 г овсяной крупы, сваренной на воде с вареным конским мясом. Позволительно также зеленое яблоко.
- В обед: 200 г тушеной конины и фрукты с минимальным содержанием сахара.
- На ужин: вареная конина с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, свежие огурцы и несладкий чай.
- На второй ужин: разрешено 250 г нежирного творога.
Такая диета считается низкоуглеводной, обогащает организм клетчаткой и белком. Конина долго варится, поэтому для удобства следует готовить крупные куски, с расчетом на пару дней. Хранить отварное лошадиное мясо лучше в контейнере с герметичной крышкой.
Полезна ли вяленая конина
Вяленое мясо лошади – это максимально натуральный мясной продукт, в нем нет химических добавок, но имеется огромное количество питательных веществ. Конина, приготовленная таким способом, долго хранится. Ее рекомендуется употреблять людям, которые страдают от анемии.
Хоть в таком мясе много полезностей, оно может нанести урон здоровью в случае его чрезмерного употребления. Категорически запрещено кушать вяленую конину тем, у кого почечная недостаточность.
Конский жир: польза и применение
Конское мясо содержит весьма небольшое количество жира, который отличается от говяжьего и свиного своими свойствами. По своей формуле он практически одинаков с растительным маслом и имеет желчегонный эффект.
Благодаря уникальным качествам жира лошади его употребление хорошо влияет на восстановление организма после желтухи. Он широко применим в косметологии, оказывает благотворное влияние при ожогах и обморожениях.
У лошадей жир накапливается в области ребер, поэтому именно эта мясная область характеризуется наибольшей питательностью.
Конина в медицине
Из-за щедрого на витамины и полезные вещества состава мясо лошади часто используется в лечебных целях. Например, людям с пониженным гемоглобином врачи рекомендуют употреблять конину. Также этот продукт нужно кушать тем, кто работает в условиях повышенной радиации. Ученые доказали, что регулярное, но умеренное потребление конского мяса способно останавливать рецидив раковых клеток. Первые блюда из конины полезны и способствуют выздоровлению после тяжелых травм и инфекционных заболеваний.
Конский жир – это уникальный компонент косметологических средств, направленных на омоложение кожи. Также его используют при ожогах и обморожениях.
При сахарном диабете
Конина – это кладезь витаминов, полезных минералов и аминокислот. Конское мясо употребляют диабетики, оно способствует работе желчного пузыря. Благодаря тому, что конина регулирует уровень сахара в крови, она рекомендована к употреблению людям, страдающим диабетом. Из рациона следует исключить жареное мясо, а вот запеченное в духовке или жаренное на углях – идеальный вариант для диабетиков.
Важно: гликемический индекс конины — 0 единиц.
При панкреатите
Люди, страдающие от панкреатита, должны включить в свое питание конское мясо, потому что полезные элементы, находящиеся в его составе, помогают быстрее выздороветь и стабилизируют работу поджелудочной железы. Больным панкреатитом разрешено употреблять конину только в отварном виде.
При гастрите
Конину можно употреблять, если человек болен гастритом. Жир лошади по многим характеристикам схож с постными маслами и фактически не содержит холестерина. При подобном заболевании в рацион следует включить отварную и тушенную конину и избегать жареных блюд.