
Нам часто приходиться ездить по долгу службы по различным районам, искать что нибудь такое вкусненькое и новых поставщиков. На эти выходные нас занесло, аж в Баймакский район на Графское озеро (красиво звучит и возвышенно) на сабантуй межрайонного значения. Где мы обменялись опытом с коллегами из других районов. При дегустации обеда мы поняли , что такой нежнейший красный творог могут приготовить только в этом районе, а кумыс был и не кислым и не сладким , чувствовалось что мастера отшлифовывали свою рецептуру не одно поколение. По этическим причинам фото не выкладываем, а то захочется , а логистика не отработана.
Дальше мы показали мастер класса местным жителям , как стрелять из лука.
Сабантуй конечно был большим, наверное тысячи полторы машин , привезли своих хозяев на сее празднество. Больше всего удивило, как на столб метров 15 высотой поднимаются в обнимку с ним местные батыры, и все главное доходят до вершины . Так и не выяснили , чем же кормятся эти “тарзаны”.
Василий Васильевич, профессор из Москвы, председатель ассоциации по агротуризму, приехал поделиться громадным своим опытом. Он попытался затесаться среди местных, если что он посередине.
Долго описывать столь грандиозное шоу: танцы, скачки, этнические костюмы, борьба, шествие спортсменов, награждения.
После сабантуя нас пригласили в Учалинский район на мараловое поместье.
Ну я так подумал , что за такое мараловое хозяйство, бегают несколько рогатых козлов.
Ехали до поместья по красотище башкирских просторов и гор км 200 и приехали.
Въезд в поместье , сразу шокировал своей красотой.
2 озера с рыбой , один с форелью , другой с карпом и карасем. На одном озере пляж с чистым белом песком, который не всегда увидишь даже на морском побережье.
Шел 10 день лета и погода особо не благоприятствовала отдыхать на пляже.
А какие домики, чудеса деревянного зодчества.
Бревнышки один к одному
А это внутри беседки, мангал и печка. Дубовые стол и скамейки.
Возле домиков идет дорожка выложенная – ну очень красиво выложеная. Если нам дали возможность снимать сказочную страну , то я непременно съемки проводил только здесь.
Профессор Василий Васильевич не удержался и пошел маршем.
Радушные и гостеприимные хозяева встретили нас и разместили по домикам.
Вошли в домик и и обомлели: теплый пол, камин, кресло качалка, кухня, баня, а на втором этаже три спальни. И это в каждом домике.
Дальше по волшебной тропе мы пошли в ресторан.
То что готовит местный шеф повар -стейки из марала, ребрышки косули, колбаски домашние. Объедение – мягко сказано. Я бы приехал сюда только для того, чтобы испробовать все это.
Пока несут еду можно сфотографироваться с животными. Посередине это волк.
Так как мы приехали вечером, то поужинав пошли в баньку и спать.
Кстати отдельная детская площадка, но сколько животных в контактном зоопарке , площадка пустует.Есть еще футбольное поле и волейбольная площадка.
Утром позавтракав (омлетик, кашка, салатик из фруктов), мы двинулись в контактный зоопарк.
Нас сразу встретили кролики. Есть маленькие няшки – которых можно взять на ручки.
А есть кролики которые не подчиняются местным законам , делают подкопы и бегают по всей территории.
Козочки -это что то. Самых маленьких можно поить молоком из соски.
А побольше козочки, наверное кота из Шрека с такими просящими глазами снимали с них.
Все даже дети кормят козочек, сумка с сухарями и хлебом висит на заборе.
Здесь и утки, различные куры, индюки.
Василий Васильевич понимает, что в этой ассоциации птичьего двора главный не он. Здесь другой генерал, хотя цвет галстуков одинаков.
Дальше из птичьего двора вольер с яком . Ему 3 года он еще молодой.
Вместе с ним в вольере пасется козел. Вот с таким козлом яку постоянно приходится выяснять отношения – кто главный дома.
Чудо природы косуля, которой чтобы не было скучно подселили козочку.
Пони , такие маленькие лошадки, папа и мама с сыночком.
Представитель Правительства так доходчиво рассказывала нам про программы развития, что ее понимали не только люди.
И вот главный герой нашей программы – сам марал. Для контактного зоопарка 2 марала специально приручили, в природе и хозяйстве они дикие, и не подходят к человеку. Их можно гладить.
Рога у них такие бархатистые. И на ощупь чувствуется как в них пульсирует кровь. 2 см в день вырастают эти панты(рога марала), представляете какая энергия, какая мощь таится в них, если они так бурно прибавляют в росте.
Когда я показываю фотографию марала – некоторые шутят – “А вот он какой северный олень”
Я принципиально заявляю – это не олень, северный олень вон он такой. В наших широтах ему летом жарко. Но в зоопарке его можно наблюдать вместе супругой и дитяте.
Тут набежало телевидение и Василий Васильевич вместе хозяином поместья Анатолием , дают интервью.
Проезжающий мимо цирк подарил маленького медвежонка. Ему уже три года , по нашему год за 7 , по человеческому возрасту ему уже 21 год. На первое ему дают торт, на второе фрукты , из которых он выбирает сначала самое вкусное – виноград. Медведь единственное животное, которого не рекомендуется гладить, так как мясо ему запрещено, от него он дичает. Увалень, а реакция такая, что моментально в доле секунды может снять скальп. От таких кормлений мишка наотрез зимой отказывается от спячки.
Закончился осмотр зоопарка. Мы выдвигаемся на чудо техники в мараловое царство. Сверху Волга — снизу УАЗик, а двигатель от соболя. Пытались махнуться не глядя на Ларгус – не получилось. По таким владениям на таких волго-уазиках только и передвигаться. 25 км заборов огорожено маралих угодий. Представляете какие там вольеры.
Приехали где усушивают рога, 4 помещения – где варят, жарят сушат. Здесь их хранят.
Зимой маралов Анатолий подкармливает, в отличие от Алтая. “Так они не худые такие”- говорит он.
Не для слабонервных пропускаю языческий ритуал – отпиливание рогов и распитие крови. Сразу для сердобольных в рогах нет нервных окончаний, они их сами по осени сбрасывают. Кому интересно могу прислать видео.
После хозблоков, едем непосредвенно в вольеры к маралам. Землю по бокам распахивают и для прикормки сеют им овес.
Вот такими стайками живут маралы. Даже не стайками, трудно сказать так о животном в котором вес 300 -350 кг.
Покатавшись по долинам и по взгорьем поехали обратно к домикам.
Идем в лечебницу. Нас встречает специалист- медик который проводит все процедуры. Анатолий прикупил специальный аппарат , в котором панты закладывают и они максимально со всеми веществами делают из них раствор, который поступает в ванны.
Эти ванны от остеохондроза, язвы, нервов. Говорят Китайцы благодаря тому, то что скупают все эти рога и регулярно употребляют пантовые снадобья, достигли численности в 1.5 млр. человек.
Можно также принять пантопаровую процедуру в кедровых бочках.
После этих водных процедур, специалист вас массажом доводит лечение до блаженства.
Единственный минус всех этих ванн, друзей надо фотографировать до приема всех этих действий. После них человек становиться на 10 лет моложе, морщинки исчезают, его можно не узнать.
Обедали, подвели итоги. Предприниматели, которые все увидели и потрогали своими руками, у которых были мечты открыть свой агротуризм, сразу поставили цели. Глядя на это хозяйств, есть куда стремиться.
Всех благ Вам Анатолий и Вашей семье, жене и сестре.
На обратном пути домой в Уфу , пожарили Московскому гостю уже наши купаты Урал-Тау. Вкус отменный. Поставки в Москву обеспечили.
Кто хочет интересного отдыха, крепкого здоровья , долголетия, делайте заявки, вместе поедем в гости в мараловое поместье. Опт дешевле.