Гуляя по березовому лесу, многие из нас замечали на стволах деревьев чёрные наросты с многочисленными трещинами и гребнями. Это чага – Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), легендарный гриб-паразит.
На западе чагу называют русским пуэром, который спасает от рака.
Ценность гриба чага
Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:
- у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека; - гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения; - отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
- включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.
Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше.
Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.
В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.
Чай из чаги
Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.
Ингредиенты:
чага – 1 ст. ложка;
вода – 250 мл;
мед – по вкусу.
Приготовление
Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.
Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.
Высыпаем чагу в термос
Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.
Готовый чай из чаги
По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.
Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.
Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.
Источник: https://www.botanichka.ru/