Раньше куриные субпродукты называли простым словом «потроха». Судить о их популярности можно по их упоминанию в классической русской литературе.
Так, например, Иван Гончаров описывал приготовление пищи в «Обломове»: «Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто красную, кто белую подливку к соусу».
Мне всегда стоят в памяти слова Жеглова из фильма “Место встречи изменить нельзя” -“Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками”
Если вы собираетесь последовать примеру классика и разнообразить меню субпродуктами, то милости просим.
К потрохам относятся куриные сердечки, печень, желудки.
Печень куриная.
Селен.
У 80% населения в России наблюдается дефицит селена, который можно восполнить, если ввести в рацион куриную печень. Она является источником микроэлемента, который способствует борьбе организма с инфекциями и вирусами. Еще селен, содержащийся в куриной печени, поддерживает здоровье щитовидной железы. Он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, а также понизить высокий уровень «плохого» холестерина.
Железо.
На 100 г куриной печени приходится около 9 г железа, который необходим организму для выработки гемоглобина — основного компонента красных кровяных телец (эритроцитов). Железо не вырабатывается организмом, поэтому может поступать только с пищей. Употребление куриной печени — прекрасный способ избежать железодефицитной анемии.
Омега3
Стоит помнить и то, что в печени содержатся жиры и кислоты Омега 3: последних в куриных субпродуктах столько же, сколько и в рыбе. При этом продукт готовится очень быстро и не требует предварительной подготовки.
Примечательно: в 100 г куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2.
От курочек с эко района Башкирии, вскормленных на чистом зерне
Сердечки
Чуть менее популярный продукт, но также нашел своего потребителя. Несмотря на то, что куриное сердце совсем небольшое как по размеру, так и по весу, полезных веществ в нем содержится не меньше, чем в печени.
В первую очередь, в сердечках огромное количество витаминов группы В, в этом продукте их больше, чем в каком-либо другом. Даже после длительной термической обработки витамины сохраняются, и продукт остаётся полезен.
Витамины группы В требуются для поддержания здоровья кровеносных сосудов, сохранения иммунитета и здоровья человеческой печени. Кроме этого ценного вещества, в куриных сердечках содержится большое количество витамина РР, отвечающего за состояние кожи.
Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.
Куриные сердечки
Желудки
Наименее популярный продукт из всех куриных потрохов, что совершенно необоснованно, так как полезных питательных компонентов в куриных желудках ничуть не меньше. Этот продукт наиболее богат минералами, которые способствуют нормальному гормональному фону и регулируют работу эндокринной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.
Интересные факты.
Как правильно разделывать куриную печень?
Наполните стеклянную миску холодной водой (не ледяной, но более холодной, чем комнатной температуры). Поместите печень в нее.
Оставьте примерно на пятнадцать минут. Это дает воде время для свертывания крови, что облегчает ее удаление.
Слейте воду из миски, придерживая печень.
Промокните ее насухо бумажными полотенцами. Вынимайте по одной штучке. Обязательно промокните печень с обеих сторон. Если вы обнаружите, что кровь остается, вам, надо намочить бумажное полотенце и стереть кровь.