Для того, чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, нужно иметь представление о рафинировании.
На первом этапе производства масла, то есть когда его только выдавили, получается нерафинированный продукт, в котором кроме полезных веществ много якобы и балластных.
Но природа не создает ничего лишнего, и в этом случае балласт в масле для того, чтобы косвенно заставить полноценно работать весь организм. Если мы будем эгоистично забывать про своих дружественных соседей, живущих в кишечнике и нуждающихся в целлюлозе, а кормить лишь себя, то какими бы деликатесами мы себя не баловали, мы не сможем получить никакого удовольствия из-за плохого состояния кишечника, а значит, и здоровья в целом.
Поэтому целесообразно при всяком употреблении в пищу, не требующей высокой температуры приготовления, добавлять именно нерафинированные растительные масла, сообразно своим предпочтениям.
Вред рафинированного растительного масла заключается именно в отсутствии балластных веществ, и потому такое масло не является полноценным продуктом в отличие от нерафинированного, и полезно оно может быть лишь в одном случае — при процедуре жарки.
Под балластными веществами имеются ввиду как раз те, которые не перевариваются нашим организмом, то есть клетчатка, а полезные — это полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым масло осуществляет свои важнейшие жировые функции в организме — терморегулирующую, анти-гипоксическую, структурную (мембрано-образующую), энергетическую и др. И точно так же, как и в отношении других продуктов, опрометчиво думать, что балластные вещества в масле — лишние.
Следует сказать собственному пищевому эгоизму твердое «нет», пересмотреть вкусовые привычки и заменить для себя вред рафинированного масла пользой нерафинированного.
Что такое рафинирование.
Для нормального функционирования кишечника наша бифидо- и лактофлора должна получать свою кормовую базу, которой является целлюлоза, то есть неперевариваемая клетчатка. В случае отсутствия таковой концентрация полезной флоры снижается и замещается условно-патогенными бактериями. Но это мы знаем сейчас, а еще каких-то 100 лет назад врачи задавались вопросом о нужности употребления клетчатки. Для них было вполне логичным предполагать, что если человек не может её переварить, зачем вообще её есть?
Если 90 % фекалий человека состоит из непереваренной клетчатки, то разве не логично будет её исключить вообще из рациона и не напрягать организм бесполезными усилиями?..
Так и получилось, что теорию рафинирования придумали рационалисты: раз мы не перевариваем клетчатку, то нет смысла её и включать в рацион. Устранить целлюлозу из продуктов питания – это и есть рафинирование.
Последствия эпохи рафинирования – вред рафинированного масла
Совершив с успехом эту «пищевую шизофрению», цивилизованное человечество отняло кормовую базу у самых ценных своих бактерий, то есть у бифидо- и лактофлоры, а значит, лишило себя антистрессовой и гипогликемической защиты, гемопоэза, отсутствия токсикоза, эпителиопротекторного эффекта, то есть тех незаменимых нутриентов, которыми нас одаривает полезная флора.
Перейдя на рафинированное питание, мы получили резкий рост анемии и опухолевых заболеваний толстого кишечника и, самое наглядное — состояние тотального дисбактериоза среди населения. Всего сто лет назад врачи не знали, что такое дисбиоз, а в настоящее время этот диагноз ставится чуть ли не всем поголовно. Вывод напрашивается сам собой — когда питание было нормальным, заболеваемость находилась под контролем, но как только мы отняли кормовую базу у полезной флоры, то бифидо- и лактобактерии не смогли жить в пустыне на голодном пайке и ушли, уступив место запороговым концентрациям условно патогенныой флоры, вызывающей различные болезни. Таким образом, теория рафинирования показало свою полную провальность и является основным фактором пищевых патологий современного времени. Чем больше очищенных, обедненных продуктов питания в рационе, тем больше получаем в итоге проблем с кишечником.
Источник: http://za-dolgoletie.ru/stati/chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo.html