Несколько рекомендаций, как окрасить яйца, используя кофе и вишневый сок, шпинат и листья березы, свеклу и луковую шелуху, шафран и куркуму.
Не спешите покупать наклейки и красители для яиц, которыми традиционно принято окрашивать и декорировать их к Пасхе. Можно использовать народные рецепты и сделать краску для яиц из натуральных продуктов.
Каждый цвет в пасхальный яйцах, является символичным и в нем заложен определенный смысл:
Символы узоров на пасхальный яйцах
Цветочки – символизируют девичество.
- Выбирайте яйца гладкие, тогда краска будет ложиться ровно.
- Используйте яйца белого цвета, они хорошо принимают красители в отличие от темных.
- Перед тем, как начнете заниматься окрашиванием, руки не мажьте никаким кремом, чтобы не оставалось на яйцах жирных пятен.
- Обязательно мойте яйца перед тем, как варить, чтобы они лучше прокрашивались.
- Желательно, чтобы перед приготовлением яйца были комнатной температуры, не из холодильника. Иначе трещин не избежать.
- Добавляйте в раствор для окраски лимонную кислоту или уксус. Это необходимо для закрепления цвета и обезжиривания.
- После покраски пусть яйца обсохнут. Затем протрите их аккуратно салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так их цвет станет более выразительным, появится блеск.
исчтоник https://kitchenmag.ru/posts/605-naturalnye-krasiteli-dlya-paskhalnykh-yaits