– Для его производства используется специально очищенное растительное масло. Такой процесс обработки удаляет из продукта большую часть витамином, микроэлементов и белков. В результате образуется транс-жир растительного происхождения. Он не усваивается человеческим организмом. Его частицы циркулируют по организму и откладываются на стенках сосудов.
– Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой.
Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами.
Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.
Вреден майонез для здоровья из-за содержащегося в нем аспартама. Его используют в качестве подсластителя. При нагревании это вещество преобразуется в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать магазинный соус для приготовления горячих блюд, шашлыка и так далее.